银河入口官网

列车为媒 见证幸福

发布时间:2020-08-15 【字体:


■制图 刘坤弟
  7年前,他们相逢在江口站站台上;3年前,她坐着公益性“慢火车”回到家乡,在离他较近的江口小学成了一名教师;如今,他们的宝宝已经4个月大了。休息的时候,他们喜欢到江口站附近散步,望着“慢火车”渐渐远去。
  他叫田俊,是怀化车务段江口站值班员。她叫李雨薇,是一名美丽清秀的侗家女孩。那趟“慢火车”是运行在怀化至塘豹区间的7269/7270次列车。
  江口站位于怀化市通道侗族自治县江口村。“慢火车”是这里百姓出行的不二选择。
  2013年,李雨薇高中毕业,要坐“慢火车”去长沙读大学。在站台上值班的田俊见她拖着两个大箱子,便赶紧上前帮她拿行李。从此,一段美丽的爱情故事开始了。李雨薇说:“这趟‘慢火车’就是我们的媒人。”4年的大学时光,李雨薇坐着“慢火车”回,田俊在“慢火车”下等。这趟车见证了他们的幸福和甜蜜。
  7269/7270次公益性“慢火车”由怀化市南行,穿过会同县、靖州苗族侗族自治县、通道侗族自治县等少数民族地区。列车经过之地,崇山峻岭,交通不便。这趟“慢火车”成为沿线百姓出行的最佳选择,山里的很多孩子也坐着这趟车走出大山、走向城市。
  这趟车的列车员谢清蓉今年即将退休。在车上工作多年的她看到了不少孩子小时候坐着“慢火车”去上学,上大学后又坐这趟车回家。
  “每到周末和寒暑假,这趟车上就会有好多孩子,车厢里便会非常热闹,充满了欢声笑语。”谢清蓉笑着说。
  1989年,怀化市中方县人周宏银第一次坐“慢火车”去靖州亲戚家玩,意外得知当地很需要瓦,于是便做起了卖瓦的生意。如今,他自己开了一家围栏厂,专门为这趟“慢火车”所经地区提供围栏。
  “我每年最起码要坐七八十次这趟车。它方便了我的出行,而且让我发现了很多商机,生意也越做越红火。”周宏银说。
  在江口小学组织的一次演讲会上,李雨薇这样描述这趟“慢火车”:“它行驶在侗乡青山绿水中,穿梭在侗家悠扬的歌声里,连接城乡、互通信息、沟通情感,是传递温暖和希望的绿色使者。”
  小档案
  怀化至塘豹7269/7270次列车从20世纪80年代末开始开行,运行于焦柳线,全程174公里,共有6节车厢,最高票价11.5元,最低票价1元。列车每天7时25分从怀化站发车,12时02分到达塘豹站,13时05分从塘豹站返程,17时30分返回怀化站。列车所经之地,大多为苗族、侗族等少数民族聚居区。它的开行不仅为沿线百姓出行带来便利条件,而且让沿线各地的美丽风光走进大众的视野。目前,列车所经的会同县、靖州苗族侗族自治县、通道侗族自治县均已脱贫摘帽。
  7269/7270次列车运行线路:怀化站、鸭嘴岩站、中方站、排楼站、冷水井站、黔城站、大沙田站、江市站、相见站、园冲站、会同站、连山站、白腊桥站、太阳坪站、艮山口站、靖州站、八家旺站、流坪站、江口站、通道站、地阳坪站、塘豹站。
附件:
回到顶部